Синантропізація флори та біотопів Шацького національного природного парку - Фіцайло, Т.В.; Пашкевич, Н.А. (Український ботанічний журнал, 2013)
В спонтанной флоре Шацкого национального природного парка выявлено 868 видов сосудистых растений, из которых синантропних — 378 (244 вида апофиты, 134 адвентивные). Во флоре Шацкого НПП процессы апофитизации имеют преимущество над процессами адвентизации, что отражает более раннее интенсивное освоение человеком региона исследований. Значительное содержание апофитов во флоре исследований связано с экологической целостностью Шацкого НПП и ограниченным спектром антропогенных воздействий на его фитобиоту. По происхождению среди адвентивных видов преобладают древнесредиземноморские, североамериканские, азиатские и европейские. Среди природных биотопов наибольшие изменения испытывают опушки, вырубки и участки с высоким разнотравьем, заросли кустарников, пустоши, сухие и мезофитные луга. Эти биотопы подвергаются как непосредственному антропогенному воздействию (сенокошение, выпасание, рекреационная нагрузка), так и опосредованному — самовосстановления заброшенных сельхозугодий, что приводит к перекрестной инвазии видов.