Метапопуляційна організація рідкісних видів рослин Українських Карпат - Кобів, Ю.Й. (Український ботанічний журнал, 2013)
Метапопуляционная организация свойственна преимущественно редким таксонам с непродолжительным онтогенезом (Pedicularis oederi Vahl, Tozzia alpina L. subsp. carpatica (Woł.) Dostál) и стенотопным растениям, населяющим местообитания с особыми эколого-ценотическими условиями, например скалы (Achillea oxyloba (DC.) Schultz Bip. subsp. schurii Schultz Bip. Heimerl, Draba siliquosa Bieb., Rumex scu tatus L.) или карбонатные болота (Pinguiculа vulgaris L., Swertia perennis L. subsp. alpestris (Baumg. ex Fuss) Simonk.). В таксонов с непродолжительным онтогенезом значительные межгодовые флуктуации численности или даже отмирание отдельных локальных популяций компенсируются большей стабильностью метапопуляции в целом. Количество и размеры локальных составляющих метапопуляции зависят от колонизационной способности конкретного вида. Продолжительное существование метапопуляций некоторых редких стенотопных видов нуждается в наличии при- годных для заселения участков. Поэтому после изменения режима землепользования, в частности прекращения сельскохозяйственной деятельности или организации резерватов, необходимо позаботиться о сохранении или создании таких участков.