Особливості розподілу водоростей у різнотипних водоймах Поліського природного заповідника (Україна) - Капустін, Д.О.; Царенко, П.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Проанализировано распределение водорослей в водоемах разного типа Полесского природного заповедника. Наибольшим видовым разнообразием характеризуются лотические, а наименьшим — заболоченные водоемы. Сравниваемые типы водоемов практически несходны между собой и обладают высокими показателями коэффициента специфичности. Видовое разнообразие водорослей в водоемах Полесского заповедника уменьшается с юго-запада на северо-восток, что связано с увеличением уровня олиготрофизации водоемов.