Релаксация далеких ядер в твердом теле при сверхнизких температурах через дипольный резервуар собственных ядер парамагнитных центров - Костаров, Д.А.; Фокина, Н.П. (Физика низких температур, 1997)
Абрагам с соавторами (Physica В81, 245 (1976)) предложили механизм релаксации далеких ядер через дилоль-дипольный резервуар (ДДР) собственных ядер парамагнитных центров, не "замораживающийся" при сверхнизких температурах. Для доказательства возможности такого процесса было показано, что из-за леремешивания электронных и ядерных спиновых состояний вследствие сверхтонкоrо взаимодействия матричные элементы флип-флопов собственных ядер действительно являются электронными матричными элементами. Это эквивалентно увеличению теплоемкости ("утяжелению") ДДР собственных ядер. Такой «утяжеленный» ДДР далее играет роль термодинамической подсистемы, через которую далекие ядра релаксируют в решетку, причем узкое горло имеется на втором участке релаксации. Поскольку этот механизм может играть доминирующую роль в низкотемпературной ядерной релаксации и в других процессах, предстамяет интерес получить гамильтониан «утяжеленноrо» ДДР в явном виде, вычислить его теплоемкость и оценить эффективную скорость релаксации далеких ядер через ДДР собственных ядер, что и выполнено в настоящей работе.