Міксоміцети природного заповідника "Ґорґани" - Леонтьєв, Д.В.; Дудка, І.О.; Маланюк, В.Б.; ван Хууф, Й.П.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Приведены сведенья о видовом составе, таксономической структуре и субстратной экологии миксомицетов (Myxomycota) природного заповедника «Горганы» (Ивано-Франковская обл., Украина). На территории парка выявлено 64 вида (66 внутривидовых таксона) миксомицетов, распределяющихся по 25 родам, 10 семействам и 6 порядкам. Видовое разнообразие миксомицетов на субстратах, образованных различными видами древесных растений, не коррелирует с распространенностью этих растений на территории заповедника. Экстразональные виды растений демонстрируют низкое разнообразие ассоциированных видов миксомицетов. Анализ влияния рH коры на разнообразие кортикофильных миксомицетов пока- зал наличие двух пиков их обилия (рН 4,8—5,2 и 6,2—6,8). Та- кие значения pH характерны : первый диапазон — коре хвойных, второй — коре широколиственных деревьев. В промежуточном диапазоне разнообразие миксомицетов снижено. Среди обнаруженных видов 18 являются новыми для Карпатских лесов, а виды Ar cyria major, Cribraria oregana, Comatricha variabilis, Licea pyg maea и Echinostelium paucifilum впервые обнаружены на территории Украины. Для последних приводятся описания, данные о местонахождении и микрофотографии.