Релаксационный и рекомбинационный каналы формирования излучающих состояний в кристаллическом неоне; свидетельства автолокализации электронов - Белов, А.Г.; Горбулин, Г.М.; Фуголь, И.Я.; Юртаева, Е.М. (Физика низких температур, 1997)
Исследована зависимость распределения интенсивности в полосах люминесценции в вакуумной ультрафиолетовой и видимой областях от температуры кристаллов неона. Измерения вьполнены методом катодолюминесцентной спектроскопии при стационарном возбуждении и дополнены наблюдениями затухання люминесценции на чистых кристаллах с совершенной структурой, образцах, содержащих дефекты, и в твердых растворах с электроотрицательной (кислород) и электроположительной (ксенон) примесями. Выявлен вклад рекомбинационноrо канала в формирование спектра автолокализованных состояний в твердом неоне. Показано, что этот канал является определяющим для заселення 3р(3р') излучающих центров и дает сравнительно слабый вклад в заселение нижайших Зs(Зs') - возбуждений. Эффективность рекомбинационного канала существенно зависит от температуры, резко возрастая при ее повышении. Анализ экспериментальных данных позволил сделать заключение о возможности самозахвата электронов в криокристаллах неона с образованием мелких автолокализованных состояний.