Особливості генетичної структури деревостанів Pinus sylvestris L. (Pinaceae) промислово порушених та аеротехногенно забруднених територій - Коршиков, І.І.; Красноштан, О.В.; Пастернак, Г.О. (Український ботанічний журнал, 2013)
Проведены сравнительные исследования генетической изменчивости и дифференциации по 16 аллозимным локусам трёх локальных популяций Pinus sylvestris, спонтанно формирующихся за счет занесения семян извне на двух железо-рудных отвалах Криворожья и на меловом отвале содового производства в Донбассе, и трех молодых насаждений, произрастающих вблизи крупных промышленных производств с большим объемом токсичных выбросов. Показано, что древостой популяций мало отличается по аллельной структуре, но имеет расхождения в уровне наблюдаемой гетерозиготности: наиболее высокой — на железорудном отвале (Нₒ = 0,285), низкой — на меловом отвале (Нₒ = 0,170) и промежуточной — для насаждений (Нₒ = 0,219—0,230). Все шесть географически изолированных древостоев, имеющих разное происхождение, отличаются низкой генетической дифференциацией (DN = 0,013).