К теории фазовых переходов в проводящих магнетиках - Ивашин, А.П.; Красильников, В.В.; Рожков, А.А. (Физика низких температур, 1995)
В ферми-жидкостном подходе рассматриваются различные виды магнитного упорядочения (ферромагнитное, спиральное и модулированные структуры) в системе электронов и локализованных спинов с учетом РККИ-взаимодействия. Для параметров порядка магнитоупорядоченных фаз получены самосогласованные уравнения. На основе этих уравнений в рамках теории Ландау изучены фазовые переходы первого и второго рода. Построена фазовая диаграмма. Определены условия существования ферромагнитной, спиральной и модулированных фаз.