Таксономічний статус Pinus kochiаna Klotzsch. еx Koch з Гірського Криму за даними порівняльних популяційно-генетичних досліджень з Pinus sylvestris L. - Коршиков, І.І.; Подгорний, Д.Ю.; Калафат, Л.О.; Пірко, Я.В. (Український ботанічний журнал, 2011)
Изучены генетическое сходство и различия по 20 аллозимным локусам четырех популяций Pinus kochiana Klotzsch. ex Koch Горного Крыма и 18 популяций Pinus sylvestris L. степной и лесостепной зон, Полесья, Расточья и Украинских Карпат. Установлено, что по коэффициенту генетической дистанции Нея популяции P. kochiana наиболее отличаются от реликтовых популяций P. sylvestris Украинских Карпат (DN = 0,021). Однако популяционно-генетические отличия между P. kochiana и P. sylvestris не превышают уровня межпопуляционной изменчивости P. sylvestris, что ставит под сомнение видовой статус P. kochiana.