Неколлинеарная спиновая конфигурация, индуцированная полем в поверхностном слое гадолиния многослойных пленок Gd/Fe - Гнатченко, С.Л.; Чижик, А.Б.; Меренков, Д.Н.; Еременко, В.В.; Шимчак, Г.; Шимчак, Р.; Фронц, К.; Жуберек, Р. (Физика низких температур, 1997)
Из сопоставления полевых зависимостей меридиональноrо эффекта Керра и намагниченности сделан вывод об образовании в магнитном поле неколлинеарноrо неоднородноrо магнитноrо состояния в поверхностном слое rадолиния в мноrослойных пленках Gd/Fe. Экспериментальные результаты описьваются в рамках предложенной теоретической модели, предсказывающей образование в поверхностном гадолиниевом слое неколлинеарной спиновой конфигурации в результате спин-ориентационного фазового перехода, индуцированноrо магнитным полем.