Орбитальное стекло в квазидвумерном гейзенберговском антиферромагнетике Eu₂CuO₄ - Головенчиц, Е.И.; Санина, В.А.; Бабинский, А.В. (Физика низких температур, 1996)
В квазидвумерном гейзенберговском антиферромагнетике Eu₂CuO₄ исследуется состояние орбитальною стекла, индуцированное 2D гейзенберговскими антиферромагнитными флуктуациями с большими корреляционными радиусами. Такое орбитальное стекло наряду с традиционными для спиновых стекол свойствами обладает рядом специфических свойств. Обсуждаются свойства орбитального стекла, обусловленные самосогласованным воздействием спиновой и орбитальной подсистем кристалла.