Состояние иона празеодима в системе YBaCuO - Волошин, В.А.; Бабенко, В.В.; Бутько, В.Г.; Резник, И.М.; Фоскарино, Е.В. (Физика низких температур, 1996)
Предполагается, что ион празеодима в YBaCuO находится в состоянии смешанной валентности (4f² ↔ 4f¹) с периодом меньше 10⁻¹³ с. С тем же периодом 4f-конфигурация участвует в образовании химической связи празеодима и кислорода, что приводит к локализации свободных носителей (дырок) и к подавлению сверхпроводимости.