Анизотропия полей спиновой переориентации в Nd₂CuO₄ - Игнатова, Т.В.; Гайдук, А.Л.; Колобов, И.Г.; Филь, В.Д.; Филь, Д.В.; Барило, С.Н.; Жигунов, Д.И. (Физика низких температур, 1996)
С использованием данных о магнитоупругих свойствах изучена анизотропия полей спин-переориентационных фазовых превращений в Nd₂CuO₄ в области гелиевых температур. Оценено соотношение параметров модельного четырехподрешеточного гамильтониана, позволяющёго описать наблюдаемую анизотропию при Т > 1,5 К. Обнаруженные при более низких температурах особенности модулей упругости также характеризуются значительной анизотропией, однако для их объяснения необходим явный учет редкоземельной спиновой структуры.