Спин-pешеточная pелаксация в pасслоившемся твеpдом pаствоpе ³He в ⁴He - Михин, Н.П.; Полев, А.В.; Рудавский, Э.Я.; Шварц, В.А. (Физика низких температур, 1997)
С помощью импульсной ЯМР техники измерено время спин-решеточной релаксации в твердом растворе ³Не-⁴Не с исходной концентрацией 3,18% ³Не в процессе eгo фазовоrо разделения. Обнаружено, что в концентрированной ОЦК фазе, образованной после разделения, время релаксации не зависит от темnературы во всей области существования фазы и обусловлено зеемановско-обменным взаимодействием. В разбавленной дочерней ГПУ фазе время спин-решеточной релаксации растет с понижением темnературы и связано с eгo концентрационной зависимостью, имеющей вид Т₁ - х⁻ⁿ, rде n= 0,88±0, 12. При этом значения Т₁ в этой фазе совпадают с соответствующими значеннями для однородного (нерасслоившегося) раствора такой же концентрации.