Влияние эффекта Кондо на кристаллическое электрическое поле в соединении Ce₃Al - Василькевич, А.А.; Иваницкий, П.Г.; Слисенко, В.И. (Физика низких температур, 1996)
Методом неупругого рассеяния нейтронов (HPH) была исследована энерптическая структура основною мультиплета ²F₅/₂ иона Се³⁺ в соединении Ce₃Al . Влияние сильного взаимодействия между 4f-электронами и электронами проводимости на кристаллическое электрическое поле (КЭП) имеет «антиэкранирующий» характер. Этот эффект приводит к увеличению энергии уровней КЭП (~ 30 % ) при понижении температуры с 300 до 100 К и сопровождается увеличением ширины линии неупругих переходов от 1,5 до 2,2 мЭВ. Наличие двух квазиупругих линий в спектрах HPH на Ce₃Al с сильно различающимися (~ 9 раз) ширинами указывает на существование в этом соединении быстрых и медленных кондовских флуктуаций спина.