Синантропізація ценофлор приморських геокомплексів України - Дубина, Д.В.; Дзюба, Т.П.; Ємельянова, С.М. (Український ботанічний журнал, 2011)
Синантропную фракцию ценофлор приморских геокомплексов Украины составляют 332 вида высших сосудистых растений, которые относятся к 45 семействам и 184 родам. 187 видов относятся к апофитам, 145 — видам неаборигенного происхождения. Установлено, что наивысшая степень синантропизации характерна для пионерных, степных, засоленолуговых и кустарниковых сообществ. Уровень адвентизации ценофлор приморских геокомплексов достаточно высок — 16,4 %. В составе синантропной фракции 37 видов имеют значительный инвазионный потенциал, 9 — являются трансформерами.