Нелинейные волны стационарного профиля в пространственно неупорядоченных магнитных средах - Иванченко, Е.А. (Физика низких температур, 1997)
Исследуется нелинейная эволюционная система уравнений гидродинамического типа, описывающая трехмерный многоподрешеточный магнетик. Получен явный вид функции плотности энергии для магнитных систем, в которых плотность энергии инвариантна относительно правых и левых спиновых вращении. Для квадратично-биквадратичнои зависимости плотности энергии (в терминах инвариантных функций Картана) в одномерном случае найдены точные решения для спиновой плотности в виде волн стационарного профиля, а также решения для магнонных полей, индуцирующих такие волны.