Электронная структура и оптические свойства соединений GdNi₂Mnx - Князев, Ю.В.; Лукоянов, А.В.; Кузьмин, Ю.И.; Гавико, В.С. (Физика низких температур, 2018)
Проведены исследования электронной структуры и оптических свойств соединений GdNi₂Mnx (x = 0, 0,4, 0,6). В приближении локальной электронной спиновой плотности с поправкой на сильные электронные взаимодействия в рамках метода LSDA + U выполнены спин-поляризованные расчеты электронной структуры. Определены изменения магнитных моментов и обменных взаимодействий в GdNi₂Mnx (x = 0, 0,4, 0,6), определяющие рост температуры Кюри при изменении содержания марганца. В широком спектральном интервале 0,22–15 мкм эллипсометрическим методом измерены оптические постоянные соединений. Установлены особенности модификации частотных зависимостей оптической проводимости при изменении содержания марганца. На основе рассчитанных плотностей электронных состояний обсуждается поведение данных дисперсионных кривых в области межзонного поглощения света. Найдены концентрационные зависимости ряда электронных характеристик.