Электронная структура сплавов Pb₁–x–ySnxFeyTe - Скипетров, Е.П.; Ковалев, Б.Б.; Скипетрова, Л.А.; Кнотько, А.В.; Слынько, В.Е. (Физика низких температур, 2019)
Исследованы фазовый и элементный составы, гальваномагнитные свойства (4,2 К ≤ T ≤ 300 К, B ≤ 0,07 Тл) и осцилляции Шубникова–де Гааза (T = 4,2 К, B ≤ 6,5 Тл) в сплавах Pb₁–x–ySnxFeyTe при вариации концентраций олова и железа вдоль монокристаллических слитков, синтезированных методом Бриджмена–Стокбаргера. С помощью сканирующей электронной микроскопии и рентгенофлюоресцентного микроанализа обнаружены микроскопические включения, обогащенные железом, и определено распределение олова и железа вдоль слитков. Обнаружены увеличение концентрации дырок с ростом концентраций олова и железа и аномальные температурные зависимости коэффициента Холла, указывающие на пиннинг уровня Ферми резонансным уровнем железа. Для объяснения экспериментальных зависимостей концентрации дырок и энергии Ферми относительно потолка валентной зоны от содержания олова в сплавах предложена модель перестройки электронной структуры, предполагающая движение уровня железа от потолка в глубь валентной зоны с ростом концентрации олова. В рамках двухзонного закона дисперсии Кейна определен композиционный коэффициент движения уровня железа относительно краев энергетических зон при увеличении содержания олова в сплавах Pb₁–x–ySnxFeyTe.