Проявление экситонов в спектрах низкотемпературной люминесценции твердых растворов оксидов цинка и никеля - Чурманов, В.Н.; Соколов, В.И.; Пустоваров, В.А.; Груздев, Н.Б.; Иванов, В.Ю. (Физика низких температур, 2019)
Исследованы спектры рентгенолюминесценции твердых растворов Zn₁–xNixO ряда составов, включая оксид никеля (x = 1), в окрестности линий I₁ и I₂ с энергиями 3,339 и 3,393 эВ. Ранее обнаружена сильная температурная зависимость этих линий, подобная проявляющейся при наблюдении донорных и акцепторных экситонов 3d-примесей в соединениях II–VI:3d, а также изменение соотношения интенсивности с повышением температуры и различная кинетика затухания, что позволило предположительно связать происхождение линий I₁ и I₂ с излучательным распадом экситонов, имеющих разную природу. На основании полученных в работе результатов было подтверждено, что ширина запрещенной щели данных соединений не зависит от состава растворов (т.е. от концентрации x), а в соединении NiO вблизи дна зоны проводимости имеется набор состояний никеля как d-, так и s-типа. На основании проведенного анализа электронного энергетического спектра, рассчитанного для исследованных твердых растворов Zn₁–xNixO, установлено, что одна из наблюдаемых линий спектра рентгенолюминесценции связана с экситоном s–pтипа, а другая — с экситоном p–d-типа.