Нетривиальные явления в магнитных нанокомпозитах Co/Al₂O₃ и Co/SiO₂ - Лашкарев, Г.В.; Радченко, М.В.; Байбара, А.Е.; Бугаева, М.Е.; Петросян, Л.И.; Dumond, Y.; Story, T.; Knoff, W.; Nedelko, N.; Ślawska-Waniewska, A.; Foltyn, M.; Стельмах, Я.А.; et al. (Физика низких температур, 2019)
Магнитные нанокомпозиты (МНК), в которых наночастицы ферромагнитных металлов распределены в широкозонной диэлектрической матрице (Al₂O₃ или SiO₂), являются перспективными материалами для электроники благодаря возможности управления их свойствами путем технологического варьирования размерами и концентрацией ферромагнитных наночастиц. Слои МНК Co/Al₂O₃ и Co/SiO₂ с концентрациями Со ниже порога перколяции были осаждены на поликоровые подложки методом электроннолучевого напыления в вакууме (EB-PVD). Сканирующая электронная микроскопия показала наличие в МНК плотно упакованных зерен Со неправильной формы с размерами 5–50 нм. Проведены низкотемпературные измерения намагниченности МНК Co/Al₂O₃ в диапазоне температур 4–300 К и магнитных полях до 10 кЭ. Обнаружен «магнитный обменный сдвиг», который увеличивается с возрастанием концентрации Со. Путем исследований электрических свойств в МНК Co/Al₂O₃ и Co/SiO₂ в диапазоне температур 77–280 К установлен прыжковый механизм транспорта электронов моттовского типа. В МНК Co/Al₂O₃ нами впервые обнаружен эффект гигантской положительной термоэдс в магнитном поле, а в МНК Co/SiO₂ — эффект отрицательной магнитотермоэдс.