О спектре полиаллильной спиновой цепочки - Жикол, О.А.; Черановский, В.О. (Физика низких температур, 1996)
Проведено изучение низкоэнергетического участка точного спектра модельного органического ферромагнетика — полиаллильной спиновой цепочки — при различных величинах обменного интеграла λ описывающего взаимодействия радикальных центров с полиеновой цепью. Анализ по Теории возмущений для больших и малых λ, а также оценки на основе экстраполяции точных численных расчетов для конечных цепочечных фрагментов на бесконечную цепочку показали существование трех различных типов возбуждений в точном спектре полиаллильной цепочки. Первый тип возбуждений бесщелевой и аналогичен одномагнонным возбуждениям гейзенберговской ферромагнитной цепочки, приводящим к уменьшению полного спина. Второй тип возбуждений дает увеличение полного спина и характеризуется конечной щелью при любых λ. Третий тип возбуждений не изменяет полный спин цепочки и при больших λ также отделен щелью от основного состояния.