Влияние немагнитных примесей и дефектов на сверхпроводящие парные корреляции с s*-и dx²-y² -симметрией и локализация конденсата куперовских пар в высокотемпературных сверхпроводниках - Елесин, В.Ф.; Крашенинников, А.В.; Опенов, Л.А. (Физика низких температур, 1996)
Методом точной диагонализации численно рассчитаны парные корреляционные функции в кластере Cu₄O₈ . Показано, что при дырочном допировании кластера парные корреляции с s-симметрией отсутствуют, а корреляции в s’-канале значительно сильнее, чем в dx²-y²-канале. Исследовано влияние андерсонов-ского беспорядка с мерой W на корреляции с s*-и dx²-y²-симметрией. Обнаружено, что рост W приводит к существенно более быстрому подавлению корреляций в dx²-y²-канале по сравнению с s*-каналом. При электронном допировании корреляции с s*-и dx²-y²-симметрией отсутствуют, а корреляции с s*-симметрией слабо зависят от W. Полученные результаты совместно с представлением о локализации куперовских пар позволяют дать непротиворечивую интерпретацию влияния немагнитных примесей и дефектов на ВТСП р- и п-типов.