Теоретическое исследование электронных свойств золотых фуллеренов Au₁₆–Au₂₀ - Миронов, Г.И. (Физика низких температур, 2019)
Проведено теоретическое исследование золотых фуллеренов с Au₁₆ по Au₂₀ как сильнокоррелированных электронных систем в рамках модели Хаббарда в приближении статических флуктуаций. Получены фурьеобразы антикоммутаторных функций Грина для электронов на разных узлах фуллеренов из атомов золота, построены энергетические спектры. Представлены и проанализированы плотность электронных состояний, графический вид уравнения для химпотенциала, термодинамические средние, характеризующие переходы электронов с узла на соседний узел, описывающие вероятности обнаружения двух электронов с противоположно ориентированными проекциями спинов на одном узле наносистем. Показано, что рассматриваемые золотые фуллерены обладают полупроводниковыми свойствами.