Об электронных состояниях, локализованных на межкристаллитных и двойниковых границах - Фельдман, Э.П.; Юрченко, В.М. (Физика низких температур, 1998)
Утверждается, что электрон может оказаться в состоянии, локализованном на межкристаллитной, двойниковой границе, дефекте упаковки, независимо от конкретной структуры переходной области. Существенна лишь непериодичность "в целом" кристалла, содержащего такую границу. Рассмотрена одномерная модель (две состыкованных решетки Кронига-Пенни), для которой определен спектр локализованных состояний. В спектре сложным образом чередуются зоны, содержащие один или два дискретных уровня.