О паpном хаpактеpе свеpхтекучего конденсата в гелии-II - Вильчинский, С.И.; Пашицкий, Э.А.; Фомин, П.И. (Физика низких температур, 1997)
На основе эмпирических данных о динамике примесных атомов ³Не в сверхтекучем ⁴Не, свидетельствующих об аномально большой эффективной массе ³Не, выдвигается гипотеза о спаривании атомов гелия ниже λ-точки. Обсуждается роль парного конденсата в явлении сверхтекучести ⁴Не и возможности дополнительных экспериментальных подтверждении эффекта спаривания атомов ⁴Не, в частности обнаружения вихрей с полуцелым квантом циркуляции скорости.