Микроскопический механизм влияния композиционного и топологического порядков металлических стекол на сопротивление пластическому сдвигу - Бакай, А.С.; Бенгус, В.З.; Табачникова, Е.Д.; Дугай, П. (Физика низких температур, 1997)
При варьировании композиционного и топологического порядков в металлических стеклах Fe₈₅₋ₓCOₓB₁₅ (x = 15, 17, 19, 21, 25, 30, 40, 50, 64 ат.%) за счет изменения химического состава обнаружены особенности (минимумы) критического напряжения катастрофического пластического сдвига при х = 21 и 40 ат.%. что близко к рациональным соотношениям 3:1 и 1:1 атомных концентрации Fe и Со, которые рассматриваются как стехиометрические для образования нанокластеров с большой средней энергией связи. Изменение атомной структуры межкластерных границ рассматривается как микроскопический механизм влияния композиционного и топологического порядков на сопротивление пластическому сдвигу. Оценено различие концентрации совпадающих узлов на межкластерных границах в металлических стеклах стехиометрических и нестехиометрических составов.