Экспериментальные исследования низкополевой нелинейной восприимчивости эпитаксиальной YBCO пленки, нагруженной транспортным током - Хохлов, В.А.; Дроботько, В.Ф. (Физика низких температур, 1996)
Представлены предварительные результаты экспериментальных исследований температурной зависимости компонент восприимчивости x'(T) и x"(Т) и модуля ее третьей гармоники |x₃| крупноблочной эпитаксиальной YBCO пленки, нагруженной постоянным транспортным током. Пленка содержала слабые связи как внутри блоков (малоугловые связи), так и между блоками (большеугловые связи). Присутствие транспортного тока приводит к смещению начала появления диамагнитного отклика в область низких температур, к увеличению крутизны высокотемпературного фронта кривых x''(T) и x(Т) и к уменьшению максимальных значений величин xm''(Т) и |x₃|. Производная dx''/dItr примерно в 2,5 раза меньше d|x₃|/dItrОбсуждаются возможные причины наблюдаемого явления.