Аномальный скин-эффект в магнитном поле: зависимость от формы поверхности Ферми - Цымбал, Л.Т.; Черкасов, А.Н.; Панченко, О.Ф. (Физика низких температур, 1998)
В результате рассмотрения проблемы взаимодействия мод в электронной плазме металла предложена нетрадиционная точка зрения на природу аномального скин-эффекта. Показано, что во внешнем магнитном поле аномальный скин-эффект фактически является результатом взаимодействия и связывания ряда собственных электромагнитных возбуждений, которые, в свою очередь, обусловлены нелокальными эффектами и специфическими свойствами доплеронных мод. Показано, что зависимость аномального скин-эффекта от магнитного поля связана с видом поверхности Ферми металла и аномальный скин-эффект для модели свободных электронов является частным случаем.