Види-трансформери у флорі Південного берега Криму - Протопопова, В.В.; Шевера, М.В.; Багрікова, Н.О.; Рифф, Л.Е. (Український ботанічний журнал, 2012)
В статье рассматривается участие и роль трансформеров, или ключевых видов инвазионных растений, во флоро- и ценокомплексах Южного берега Крыма. Несмотря на богатство и разнообразие адвентивной фракции флоры Крыма и высокое число инвазионных видов, только пять из них (Ailanthus altissima (Mill.) Swingle, Bupleurum fruticosum L., Fraxinus ornus L., Senecio cinerariа DC., Rhamnus alaternus L.) относятся к трансформерам. Отмечена их фитоценотическая активность. Установлена значительная степень инвазиабельности как отдельных растительных сообществ различного ранга, так и флорокомплексов. Выявлены региональные особенности этой группы: высокая степень натурализации (агриофиты); все виды (за исключением азиатского Ailanthus altissima) имеют средиземноморское происхождение; анализируемые виды (за исключением полукустарника Senecio cineraria) относятся к жизненной форме деревья или кустарники.