B-хромосомы у представителей рода Picea: распространение и возможное значение - Муратова, Е.Н.; Карпюк, Т.В.; Владимирова, О.С.; Седельникова, Т.С.; Квитко, О.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Проведен кариологический анализ 16 видов ели и одного межвидового гибрида. В диплоидном наборе изученных видов имеется 24 хромосомы - 2n = 24. В кариотипе 11 видов отмечены добавочные хромосомы: у P. schrenkiana, P. jezoensis, P. pungens, P. x fennica и P. breweriana – одна В-хромосома (2n=24+1B), у P. koyamae и P. engelmannii – 1-2 (2n=24+1-2B), у P. ajanensis и P. meyeri – 1-3 (2n=24+1-3B), у P. obovata – 1-4 (2n=24+1-4B), у P. glehnii 1-5 В-хромосом (2n=24+1-5B). В большинстве случаев В- хромосомы относились к метацентрическому и субметацентрическому типам. У P. glehnii все 5В-хромосом отличались друг от друга по морфологии. Рассмотрены географическое распространение и возможное значение В-хромосом у представителей рода Picea.