Проблемы и перспективы соматического эмбриогенеза хвойных: инициация, пролиферация, вызревание - Третьякова, И.Н.; Барсукова, А.В.; Ижболдина, М.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Инициация соматического эмбриогенеза у лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) проводилась с использованием зиготических зародышей на разных стадиях их развития. Культивирование велось на среде ½ MS, MS, ½ LV, LV и MSG, и МА с гормонами 2,4-Д, 6-БАП, ИМК и АБК в разных концентрациях. Успешность соматического эмбриогенеза обусловлена гормональной регуляцией и связана с генотипом дерева.