Использование совместных культур растительных клеток с возбудителями грибных болезней в изучении механизмов формирования устойчивости - Яруллина, Л.Г.; Трошина, Н.Б.; Сурина, О.Б. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
На совместных культурах каллусов пшеницы Triticum aestivum L. и T. timopheevii с возбудителем твердой головни Tilletia caries Tul. исследовано влияние фитогормонов на содержание перекиси водорода, активность оксалатоксидазы и устойчивость клеток к инфицированию. Обнаружено, что АБК и кинетин подавляли развитие патогена, повышали активность оксалатоксидазы и уровень перекиси водорода в каллусах.