Ультрамелкозернистая структура и фазовый состав никелида титана после теплого abc-прессования - Лотков, А.И.; Коваль, Ю.Н.; Гришков, В.Н.; Дударев, Е.Ф.; Фирстов, Г.С.; Гирсова, Н.В.; Жапова, Д.Ю. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2009)
Исследованы закономерности формирования ультрамелкозернистой структуры никелида титана при ступенчатом теплом (673—573 К) abc-прессовании. Показано, что в результате прессования возникает микроструктура смешанного типа на основе субмикрокристаллической и нанозеренной составляющих, причем последняя локализована в основном в микрополосах локализации деформации. Изучено изменение фазового состава никелида титана при 295 К после теплого abc-прессования.