Особенности проявления эффектов генов Ppd на темпы развития сортовигибридовозимой пшеницы - Жмурко, В.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
В популяции сортов и гибридов F₁ и F₂ озимой пшеницы в отсутствие яровизации (выращивание при 18–20 °С) под влиянием разной длины дня проявляются группы с длинно дневной, короткодневной и нейтральной реакцией на фото период. После завершения яровизации все сорта и гибриды реагируют на сокращение фотопериода как длиннодневные растения.