Условные мутации: получение методом морфозов - Федорова, Н.Б.; Чадова, Е.В.; Хоцкина, Е.А.; Чадов, Б.Ф. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Условные мутации — класс мутаций, проявляющихся только при определенных генетических условиях. Условная мутация проявляется в одном генотипе, но не проявляется — в других. Условные мутации обладают свойством давать потомков с уродствами (морфозами). На основе этой особенности разработан метод выделения условных мутаций. С его помощью получена серия “морфозных” мутаций. В статье описываются некоторые необычные свойства выделенных мутаций