Наследование признаков, определяющих физиологический базис гетерозиса у гибридов риса - Гончарова, Ю.К.; Литвинова, Е.В (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
В статье приведены данные по генетике признаков определяющих физиологический базис гетерозиса: скорость роста на ранних этапах развития, продолжительность фотосинтетической деятельности листьев, содержание хлорофилла a, b, каротиноидов, отзывчивость на уровень минерального питания. Доминирование большинства признаков повышающих адаптивность позволяет получать комплекс благоприятных генов уже в первом поколении.