Возрастные особенности регуляции альдостероном экспрессии эпителиального натриевого канала (ENaC) и глюкокортикоид-регулируемой киназы-1 (SGK-1) в клетках эпителия нефрона крысы - Логвиненко, Н.С. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Методом ОТ ПЦР было показано, что уровень мРНК альфа субъединицы ENaC и киназы SGK-1 в почке 10-дневных крыс ниже, чем у взрослых животных (р<0.05). Нами выявлено отсутствие повышения уровня экспрессии гена альфа-субъединицы ENaC и увеличение уровня мРНК киназы SGK-1 в ответ на долговременную индукцию альдостероном (100 мкг/100 г веса) в почке 10-дневных животных, в отличие от взрослых.