Действие оксианионов вольфрама и ванадия на содержание нитратов и рост клеточных культур сои - Сергеева, Л.Е.; Михальская, С.И.; Бронникова, Л.И.; Гамалей, В.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Исследовали клеточные линии сои, отобранные на селективной среде, содержащей ионы WO₄²⁻ в летальной для обычной клеточной культуры концентрации. Клеточные линии росли также в присутствии летальных доз VO₃⁻ и ClO₃⁻. Содержание нитратов в клетках возрастало при культивировании на средах с анионами тяжелыхметаллов. Максимальный уровень отмечен при культивировании клеточных линий на среде с добавлением VO₃⁻. Уровень нитратов коррелировал с содержанием белка