Влияние состава питательной среды на содержание инулина в корнях цикория Cichorium intybus L. - Матвеева, Н.А.; Кваско, Е.Ю. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Изучено влияние состава питательной среды на рост корневой системы и накопление инулина (запасного полисахарида) в корнях цикория Cichorium intybus L. Показано, что уменьшение концентрации макроэлементов способствует росту корней цикория. Аналогичный эффект обнаружен при культивировании в присутствии индолилмасляной кислоты (ИМК). Уменьшение концентрации макроэлементов и добавление в среду 0,5 мг/л ИМК приводило к значительному увеличению содержания в корнях инулина, которое составляло более 90 мг/г сухой массы корней.