Физиолого-биохимические аспекты культивирования in vitro ценных генотипов березы - Самсонова, А.Е.; Машкина, О.С.; Табацкая, Т.М.; Исаков, Ю.Н. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Проведено изучение эндогенных регуляторов роста у ценных генотипов березы повислой (форма разрезнолистная далекарлийская) и карельской (узорчатая форма), контрастных по стабильности проявления произнака “разрезнолистности” и способности к корнеобразованию при культивировании in vitro. Выявлены различия в динамике содержания и балансе рострегулирующих веществ индольной и фенольной природы. Показана и подтверждена их роль в морфогенезе и регенерации растений с нормальным ростом и развитием в условиях in vitro.