Влияние цитокининпродуцирующих бактерий рода Bacillus cohn. на рост и урожайность растений пшеницы - Анохина, Н.Л.; Мартыненко, Е.В.; Васинская, А.Н.; Архипова, Т.Н. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Показано, что стимуляция роста растений пшеницы в результате инокуляции цитокининпродуцирующими микроорганизмами связана с накоплением цитокининов в растениях. Динамика и распределение гормонов между побегом и корнем указывает на их поступление извне, что может быть обусловлено жизнедеятельностью интродуцированных бактерий в ризосфере. Предпосевная обработка семян пшеницы значительно увеличивает продуктивность растений в полевых условиях.