Исследование динамики одной слабонелинейной системы с запаздыванием - Хусаинов, Д.Я.; Диблик, Й.; Баштинец, Я.; Шатырко, А.В. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Рассмотрена математическая модель динамики нейронной сети, представленная системой дифференциальных уравнений с запаздыванием и выделенной асимптотически устойчивой линейной частью. С использованием прямого метода Ляпунова получены достаточные условия асимптотической устойчивости и построены экспоненциальные оценки затухания решений. Результаты сформулированы в виде матричных алгебраических неравенств.