Моделирование тепломассопереноса, адсорбции и десорбции углеводородов в нанопористых цеолит-катализаторах систем нейтрализации выхлопных газов - Петрик, М.Р.; Химич, А.Н.; Петрик, М.М.; Фрессард, Ж. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Сформулирована математическая модель адсорбции и десорбции основной составляющей выбросов продуктов неполного сгорания в нанопористой цеолит-среде относительно условий холодного пуска. Методом операционного исчисления Хевисайда построено аналитическое решение модели, обеспечивающей высокоскоростное моделирование зависимости концентраций в газовой фазе и микро частиц адсорбента и температуры стадий адсорбции и десорбции. Выполнено численное моделирование и анализ концентрационных и температурных полей.