Гамильтонова динамика симметричного волчка во внешних аксиально-симметричных полях. Магнитное удержание твердого тела - Зуб, С.С. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Предложен новый подход к исследованию динамической устойчивости магнитных тел во внешних аксиально-симметричных полях. Рассматривается гамильтониан, описывающий широкий класс математических моделей симметричного волчка, которая взаимодействует с внешними аксиально-симметричными полями и однородным полем силы тяжести. Метод применен к ряду известных и новых математических моделей.