Исследование сходимости одношаговых адаптивных алгоритмов идентификации - Либероль, Б.Д.; Руденко, О.Г.; Бессонов, А.А. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Исследован вопрос сходимости регуляризованных одношаговых адаптивных алгоритмов Качмажа и Нагумо-Ноды, которые используются для решения задачи идентификации. Получены оценки скорости сходимости алгоритмов и показано, что введение параметра регуляризации, улучшая вычислительную устойчивость алгоритмов, несколько замедляет процесс идентификации. Наличие информации о статистических свойствах полезных сигналов и помех позволяет выбрать параметры алгоритмов, обеспечивающие их максимальную скорость сходимости.