Информационная технология синтеза разделяющих гиперплоскостей для линейных классификаторов - Бармак, А.В.; Крак, Ю.В.; Манзюк, Э.А.; Касьянюк, В.С. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Предлагается информационная технология, позволяющая реализовать задачи классификации, кластеризации, исследования топологии информационной составляющей данных путем редуцирования многомерного пространства в пространство визуального представления для определения информационного содержания данных с последующим отображением принятых правил, исходя из представленной информации, в многомерное пространство. Это позволяет создать механизм управления данными в многомерном пространстве, передачу правил управления и контроля в это многомерное пространство, а также визуализации работы на базе проекций для повышения интерпретируемости данных в рамках решаемых задач и производимых над ними процессов в целях контроля и повышения информативности.