Оптимальное управление интенсивностью точечных источников воды в ненасыщенной пористой среде - Ляшко, С.И.; Клюшин, Д.А.; Тимошенко, А.А.; Ляшко, Н.И.; Бондар, Е.С. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Разработан вариационный алгоритм идентификации оптимальной мощности точечных источников, позволяющий решать квазилинейные задачи влагопереноса в ненасыщенной пористой среде с помощью их линеаризации на основе преобразования Кирхгофа при реалистичных предположениях. Вычислительные эксперименты продемонстрировали высокую точность метода. Предложенный метод позволяет решить актуальную задачу оптимального выбора параметров систем капельного орошения и повышения их эффективности.