Вероятностно-математические модели образования информационных потоков в системе сигнализации о пожаре на воздушных судах - Аль-Аммори, А.; Дмитриченко, А.Н.; Аль-Аммори, Х.А (Проблемы управления и информатики, 2019)
Сформулированы понятия отказа функциональной системы как случайного отвлеченного события для авиационного оборудования и ВС в целом и увязки его с требованием норм технической документации по производству полетов в ожидаемых и экстремальных условиях эксплуатации. Разработана геометрически-вероятностная модель отказа, которая позволяет выделить зоны неопределенностей для анализа ошибок контроля ситуации с пожаром на воздушном судне как необнаружения и ложного срабатывания. Предложена вероятностно-математическая модель функционирования системы датчиков информации, применение которой позволяет существенно уменьшить отрицательные влияния физических недостатков отдельных источников информации на качество функционирования систем сигнализации о пожаре на воздушных судах.