Дифракция упругих волн на сфере в полуограниченной области - Селезов, И.Т. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Рассмотрена задача рассеяния плоских упругих волн на жесткой сфере вблизи плоской жесткой границы, что приводит к появлению многократно переотраженных дилатационных и сдвиговых волн. Это порождает сильные осцилляции волнового поля. Приведена постановка задачи и сведение ее к определению скалярных функций и также для сдвиговых волн как следствие симметрии. Представлены приближенные формулы для поля в дальней зоне и в случае длинноволнового рэлеевского приближения. Получены оценки построения многократно переотраженных волн методом изображений. Проведены расчеты рассеянных волновых полей, представленные в виде диаграмм рассеяния.